Sidel lança supervisor de qualidade asséptica inteligente

A Sidel apresenta o Qual-IS, solução que visa reunir todas as atividades relacionadas ao controle de qualidade – laboratório, rastreabilidade e amostragem – de uma forma digital, inteligente e integrada. Consiste numa abordagem pioneira à gestão da qualidade, centrada na promoção da qualidade e não apenas na sua monitorização.

Mais de 80% das empresas de produtos alimentares definem o risco financeiro proveniente da recolha de produtos como significativo ou catastrófico, e quase 60% foram afetadas por um evento de recolha nos últimos cinco anos (de acordo com a Grocery Manufacturers Association, dos Estados Unidos). Para todas as marcas de produtos alimentares, o controle da qualidade e a segurança alimentar são a sua principal preocupação.

“O Qual-IS é a nossa mais recente solução digital, um sistema de controle de qualidade inteligente e dinâmico, especificamente concebido para manter um elevado nível de controle da qualidade em todos os momentos, graças à sua rastreabilidade avançada e análise de dados”, explica Enrico Savani, gestor de Produto do departamento de envase de produtos sensíveis da Sidel. “Os nossos clientes conseguem garantir a segurança e a qualidade dos alimentos com o Qual-IS, garantindo a satisfação do consumidor, a reputação de marcas fiáveis e impulsionando o negócio e a rentabilidade.”

O Qual-IS consiste numa solução digital que pode ser acedida através de telemóvel, computador de secretária ou HMI instalada na linha de fabrico e em instalações laboratoriais. O equipamento integra seis componentes-chave, incluindo um plano de amostragem, gestão laboratorial, rastreabilidade, análise de perigos e pontos críticos de controle (HACCP), certificados de calibração e estado da qualidade.

A rastreabilidade está no centro do Qual-IS. A cada garrafa é atribuído e impresso um código único, que contém toda a informação relacionada com essa garrafa ao longo da sua vida de fabrico, incluindo o pré-formado e a tampa utilizados, a receita do produto, os parâmetros do processo de fabrico e até fatores críticos, eventos e alarmes.

Rastreabilidade está no centro do Qual-IS

Da mesma forma, a amostragem é uma parte essencial dos sistemas de controle de qualidade, sendo que o Qual-IS vem pré-carregado com padrões de amostragem personalizados e preconcebidos, baseados numa abordagem estatística e na vasta experiência da Sidel na indústria de bebidas há mais de cinquenta anos. Através da inteligência de dados, estes padrões de amostragem também se ajustam automaticamente de acordo com os resultados dos testes microbiológicos e adaptam-se a diferentes linhas de fabrico.

O Qual-IS integra procedimentos de controle de qualidade em todos os elementos da linha de fabrico asséptico, desde o sopro dos pré-formados até à gestão laboratorial. Atualmente, os dados recolhidos através de testes de controle de qualidade na fase de fabrico e no laboratório são frequentemente armazenados em bases de dados separadas.

Os microbiólogos do laboratório podem aceder a todas as informações associadas a cada garrafa, digitalizando o código único previamente impresso, o que indica quais os testes de controle de qualidade necessários.  As informações são apresentadas num painel de controle de dados fácil de utilizar e os relatórios são personalizáveis e fáceis de exportar.

A análise de risco e os pontos críticos de controle são um passo obrigatório para todos os processos de fabrico asséptico e garantem a segurança alimentar em cada garrafa. O Qual-IS permite visualizar o estado dos pontos críticos de controle, incluindo o histórico das tendências de fabrico, num único local. Em última análise, o equipamento proporciona um acesso fácil a dados históricos e tendências personalizáveis, permitindo aos operadores prever parâmetros futuros com maior precisão. 

Por fim, o estado da qualidade em toda a linha de fabricação é apresentado num painel de controle em tempo real que permite visualizar tendências, definir indicadores-chave de desempenho da qualidade e criar relatórios personalizáveis.

“Para clientes que pretendem entrar no mercado asséptico, o Qual-IS fornece o mecanismo para gerir o seu novo percurso de uma forma fácil. E no caso de clientes que já são especialistas na fabricação de bebidas assépticas, o Qual-IS fornece um método uniforme que permite gerir várias linhas de fabrico através da análise de dados em diferentes áreas em tempo real, ajudando a promover padrões de controle de qualidade meticulosamente elevados”, conclui Enrico.

COMENTÁRIOS