Criado para celebrar os 150 anos de unificação da Itália, comemorados neste ano, o vinho UNA resgata a história e a cultura do país. A bebida foi elaborada com a combinação de 20 tipos de uvas nativas escolhidas pelos Departamentos de Agricultura de todas as regiões italianas (veja abaixo) e selecionadas pela Associação dos Enólogos e Produtores de Vinho da Itália.
O design das garrafas foi criado pela agência Cibicworkshop, de Vicenza. “Desde o início a idéia era desenvolver um projeto de identidade forte, quase um arquétipo da garrafa de vinho, mas novo e contemporâneo, que poderia comunicar a diferentes níveis de sugestão deste trabalho: o vinho, a terra, a tradição e a Itália unida”, diz Aldo Cibic, designer e proprietário da Cibicworkshop. Foi feita uma grande pesquisa histórica até se chegar ao formato das garrafas. “A garrafa do vinho tinto reinterpreta a garrafa bordalesa. A do vinho branco é um redesenho das embalagens clássicas de vinho do país”, diz Aldo
A caixa cinza escura que protege as embalagens é produzida com a madeira de uma árvore tradicional que cresce em toda a península italiana
É uma chave para abri-lo, um instrumento que simboliza o valor precioso do que protege, mas também o arquétipo da lealdade e confiança para com o povo lhes são confiados.
As 20 regiões e as 20 uvas selecionadas para a composição do “UNA, o vinho tinto da Itália”
Vale d’Aosta: Petit rouge
Piemonte: Barbera
Lombardia: Croatina
Liguria: Rossese di Dolceacqua
Veneto: Raboso
Trentino Alto Adige: Teroldego
Friuli Venezia Giulia: Refosco dal peduncolo rosso
Emilia Romagna: Sangiovese
Toscana: Sangiovese
Lazio: Cesanese di Affile
Umbria: Sagrantino
Marche: Lacrima
Abruzzo: Montepulciano
Molise: Tintilia
Puglia: Negroamaro
Campania: Aglianico
Basilicata: Aglianico del Vulture
Calabria: Gaglioppo
Sicilia: Nero d’Avola
Sardenha: Carignano
As 20 regiões e as 20 uvas selecionadas para a composição do “UNA, o vinho branco da Itália”
Vale d’Aosta: Priè blanc
Piemonte: Cortese
Liguria: Vermentino
Lombardia: Trebbiano di Lugana
Veneto: Garganega
Trentino Alto Adige: Weissburgunder
Friuli Venezia Giulia: Friulano
Emilia Romagna: Pignoletto
Toscana. Vernaccia di San Gimignano
Umbria: Grechetto
Lazio: Malvasia
Marche: Verdicchio
Abruzzo: Trebbiano
Molise: Falanghina
Puglia: Fiano
Campania: Fiano
Basilicata: Greco
Calabria: Greco bianco
Sicilia: Grillo
Sardenha: Vermentino