Quando a segurança das embalagens que têm contato com alimentos deixa de ser custo e ajuda a criar valor

A principal função de uma embalagem é proteger o seu conteúdo, fazendo-o chegar de forma íntegra até o momento do consumo. Do envase até esse ponto, contudo, existem riscos de contaminação (muitos dos quais estão fora do controle dos fabricantes), que são particularmente perigosos em mercados como o de alimentos e o de medicamentos – não à toa os alvos de maior volume de regulamentações e normas.
“Muitas empresas olham para essas exigências como custos necessários para operar em conformidade com a lei, e deixam de olhar para as oportunidades que têm nas mãos”, diz André Hernandes, diretor executivo da divisão de TIC – Testes, Inspeções e Certificações da Falcão Bauer, empresa que é referência em análises laboratoriais. “Quando se garante, por exemplo, que uma embalagem não traz riscos à saúde das pessoas e ainda se mostra que ela ajuda a proteger o produto até que ele seja consumido, isso pode ser uma informação valiosa, que poderia ser usada na comunicação das marcas”, ressalta Hernandes. “Que consumidor abriria mão dessa segurança, se pudesse escolher entre uma opção que lhe dá essa garantia e outra que se mantém em silêncio? Isso sem falar nos prejuízos para a reputação, se algo der errado no caminho.”
Hernandes fala com a autoridade de quem, antes de assumir, em meados de 2024, a posição atual na Falcão Bauer (após uma passagem anterior entre 2019 e 2021), acumula treze anos de experiência em fabricantes de embalagens, nas áreas industrial, de produção e de qualidade. “É uma oportunidade para se criar valor para a toda a cadeia, começando com a indústria alimentícia. Mas isso requer conscientização e comprometimento dos seus fornecedores, tais como fabricantes de embalagens, de polímeros, masterbatches, pigmentos, adesivos e outros insumos.”
A Falcão Bauer possui um amplo escopo de análises (ver abaixo) através de sua rede de laboratórios, o que inclui ensaios específicos para o setor de embalagens. “Todas as empresas da cadeia produtiva e de fornecimento do setor de alimentos podem demonstrar, de forma objetiva, que contribuem efetivamente para a segurança dos alimentos e, consequentemente, para a saúde das pessoas”, afirma Hernandes. “E se realizarem essas análises com frequência, ainda terão o monitoramento do atendimento dos requisitos, podendo atuar com rapidez em caso de identificação de desvios”, explica ele. “É um ato de demonstração de responsabilidade que pode se traduzir em valor.”
As análises oferecidas atualmente pela Falcão Bauer para o setor de embalagem são:
- Migração incluindo a Lista Positiva (monômeros e aditivos);
- Microbiologia RDC724/22 – IN161;
- Determinação de Solventes Residuais pela NBR 13058;
- Varredura de Compostos Voláteis (VOC);
- Sensoriais (Odor e Sabor) NBR 13177;
- Umidade em solvente – Karll Fischer;
- Teor de H2O em solvente – Karll Fischer;
- Solidez a Luz – Resistencia a Luz UV (24 horas) – NBR 14535;
- Impacto nas faces da embalagem;
- Compressão e Compressão empilhada (simulação do armazenamento);
- Capacidade volumétrica;
- Queda livre;
- Dimensional; e
Além disso, a empresa desenvolve análises sob demanda para atender necessidades específicas dos diversos setores da economia.